2015年预算案 纳吉霸享发展开销拨款

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东的2015年财政预算案演词:

2015年财政预算案其中一项特点,是首相署过度控制原本就已经很少的发展拨款。尤其是首相署侵蚀许多其他部门的预算拨款,这10年来屡见不鲜。

根据我所整理的数据,首相署拨款从2006年的40亿令吉(总预算的2.5%)开始逐年增加至2008年的69亿令吉(3.8%总预算)、2009年的102亿令吉(4.9%总预算)、2010年的119亿令吉(5.6%总预算),直到2015年的190亿令吉(7%总预算)。

单单是首相署,在明年度的预算案中获得4分之1的总发展拨款,情况令人担忧。相较于2006年获得20亿令吉发展拨款,首相署在2015年所获得的发展拨款就翻了6倍至130亿令吉!

尽管发展开销只占了2015年预算案的18%或505亿令吉,但首相署获得25%总发展拨款,占据很大一笔发展拨款。

PMD Budget 2015

那么多的国家财务资源集中在首相纳吉一人身上,这是前所未有的现象。

首相署发展拨款当中,有总值25亿令吉的协调拨款(Facilitation Fund)和总值16亿令吉的“特别工程”(Special Project)。上述的拨款是由纳吉全权主导,而且其用途不为人知。

纳吉是在牺牲其他真正的发展拨款的情况下获得上述的“收买基金”(Slush Fund)。这是相当可悲的。

有鉴于此,我将在接下来的预算案委员会阶段,提出上述问题。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More