2016年柔州重点议题:小市民经济、优质与永续水供、公共交通与地方政府改革

2018年来届大选距离现今只剩两年到两年半的时间,而我们清楚知道,所有要在来届大选发生效应的因素,都必须在2016年播种及耕耘。

柔佛州民主行动党与希望联盟的友党人民公正党和国家诚信党、以及所有要取代巫统的政治势力,要在来届大选一同赢得柔佛州56个州议席的过半席次(29席),联合成立新的柔佛州政府。2013年大选,当时的在野党联盟(民联)赢得了18个州议席,只差一席就否决国阵在州议会的三分二席次。

距离2018年的来届大选,2013年大选至今已经过完上半场,目前正式进入下半场。

在未来两年至两年半,柔佛州民主行动党与希望联盟要扮演好在野党监督执政党的角色,也要扮演“准政府”的角色,提出一流的政策建议,在民意驱使之下,让国阵政府跟着我们的调子做事,以便利惠人民。

举个例子,本来居銮的独立公园已经被遗忘了,然而鉴于我们和民众一起在2014年把喷水池清洗干净之后,现在市议会就把公园整顿得很好。同样在2014年,我们提出把后街变为市集的想法,这两天的新闻,居銮市议会准备在张秀科路落实。

有人担心,这么做的话,我们的想法和点子是否会让执政党抄袭。但我们从来不担心,因为我们坚信政治要有良性的辩论、竞争和制衡,才能找到让小市民生活过得更好的方案。

最终,这个国家和人民将看到,民主行动党和其他盟友是更适合当政府的政党。

在柔佛州的层次,柔州政府于2016年起在大新山推行免费巴士,并且委托政府关联的巴士公司加强乡镇巴士服务,这是民主行动党在过去两年不断提出创见的结果。

2016年,柔佛州民主行动党将专注四大政策领域,要国阵政府按我们的建议来做出改变。

第一、小市民经济

国阵政府的经济政策,主要集中在发展大新山和依斯干达城的房地产。国阵的经济政策没有考虑柔南的各族小市民的经济需要,更忽略了柔中和柔北的需求。

2016年全国经济每况愈下,民主行动党要关注青年就业机会、半城乡的经济未来、农业社群的需要等。

第二、优质与永续水供

在民主行动党的不断追击之下,柔佛州政府承诺要减少水坝周围的油棕和其他农业活动。新山东北区、哥打丁宜、边加兰在2015年连续四个月的配水,提醒柔佛州政府不能再得过且过。

2016年,柔佛州民主行动党将在水供问题方面尽最大的力量,确保柔佛人民享有优质和永续水供。

第三、公共交通

在公共交通的方面,民主行动党针对改善长堤的通关情况提出了看法:第一、电动徒步走道;第二、频密的马新火车服务;第三、更完善的双边通关程序。

每天,超过20万马来西亚人往返于新山和新加坡两地,这20万劳动大军每天花在长堤塞车、塞人的时间,反映在大新山区的生活品质上。这个城市的幸福指数,某个程度上反映了我们的交通状况。

除此以外,柔佛州各个城镇的公共交通接驳必须更紧密,柔佛州许多城镇过去仰赖火车运输服务,廉宜便捷的火车服务是带动柔佛州发展的重要因素,重新推动柔佛州铁路运输,将是柔佛州未来经济起飞的关键。

第四、地方政府改革

地方政府是小市民生活重要的一部分。民主行动党的国州议员和地方领袖将加强对柔佛各地地方政府的监督,也将推动重新思考地方和社区建设。尽管民主行动党是在野党,但我们相信,我们对市政府的监督,将提升政府的表现,也将改善小市民的生活品质。

(刘镇东于2016年1月2日,在居銮新津津酒楼举办“2016年大马政治挑战与契机”火箭讲堂的演讲。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More