扛起艰巨任务,在野党前进不能靠捷径

大港和江沙双补选落幕后,许多马来西亚人民都感到绝望。突然间,许多人感到要击败巫统和国阵政权,仿佛如此遥不可及,而要以“新政治”来取代“旧秩序”的想法,也似乎难以为继。

有人认为,在野党应和解并组成联盟,以便在来届大选一对一单挑国阵。不过,这是选民所希望看到的吗?难道来届大选的结果,就仅仅决定于在野党一对一单挑国阵?

爱因斯坦曾说过这么一句话:“重复做一件事却期待不同结果,是为神经错乱。”

因此,我们必须认真思考选民真正想要什么,而不是政治人物和评论员想要什么。

毋庸置疑,要击垮巫统/国阵是一项非常艰巨的任务,即便在野党组成单一在野党联盟-人民联盟(民联)时期已然如此。我们的体制打从开始就偏颇执政党,不利 在野党。为了迎合自身利益,巫统/国阵不但设定游戏规则,他们还身兼裁判,甚至“挪动龙门”。以上种种,我们并非现在才知道。

因此,我们如今是否在寻找捷径来继续这场旧游戏?抑或,我们面对尖锐的问题,透过清晰的政策,以及发动马来西亚人民新一轮的政治起义浪潮来重振在野党?

我希望重振后的在野党,能在教育、经济、就业、收入、金融、住房、交通、医疗、信息与通信技术、半城乡地区发展、乡村基本建设、地方政府等各个领域,提出比巫统/国阵更好的解决办法。

若要击败巫统/国阵这个种族政治和宗教政治的始作俑者,我们就不能单单跟它竞争玩同样的游戏。希望联盟必须消除选民的疑虑,即:新的政府将是一个团结而非分裂国家的政府。

除此之外,我们也必须清楚阐明小市民的希望和愿望。

例如,小市民都希望让孩子享有更好的教育;更好的工作;三餐温饱;宜居的城市、城镇和乡区;过上更好的生活而不必负担太多债务。

与此同时,媒体也被煽情的种族与宗教课题所吸引,忽略这些值得关注的领域,而在野党也在这些课题上还没有明确立场。

巫统/国阵就是透过玩弄种族政治和宗教政治来保住政权,其贪污、朋党和裙带主义作风,否决了小市民对美好生活的向往和要求。

在野党要前进,就不能靠捷径。我们必须肩负起艰巨任务,包括启发年轻一代人民参与在野党的政治行列,为马来西亚打造更好的未来。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2016年6月21日,在居銮所发表的声明。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More