国会开会天数每年应至少80天

最高元首苏丹莫哈末五世于2017年3月6日莅临国会并发表施政御词,为今年度的国会掀开序幕。

国会主要大楼已整修和提升完毕,国会议员得以在本季国会重返主要大楼的议事厅。过去三年来,我们一直都在临时议事厅开会。

在大多数的民主国家,国会大厦的整修一般是由国会议员集体决定,但在马来西亚,即便国会有自己的内务委员会(House Committee),政府在决定整修国会大厦之前并没有事先谘询国会议员的意见。国会的整修费用相当庞大,工程也一拖再拖,这些都令人感到遗憾。

这三年来,政府以国会上下议院共用同一个临时议事厅为由,删减开会天数。既然国会议员这次已经回到主要大楼的议事厅开会,政府是时候同意增加下议院的开会天数了。

下议院在2008年的开会天数为79天,2009年为72天,2010年为83天,2011年为63天,2012年为70天,2013年为51天,2014年为57天,2015年为61天,2016年则是53天。2017年,下议院将开会57天。

澳洲与英国国会一般上每年开会至少150天。

上下议院如今拥有各自的议事厅进行会议,我呼吁负责掌管国会事务的部长阿莎丽娜,以及国会下议院议长班迪卡,把国会下议院的开会天数重新增加到每年至少80天,让国会议员有更充足的时间辩论和商讨国家重大事宜,也避免国会再有开夜车的状况。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年3月7日在国会大厦发表的文告。)
Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More