国会开会天数每年应至少80天

最高元首苏丹莫哈末五世于2017年3月6日莅临国会并发表施政御词,为今年度的国会掀开序幕。

国会主要大楼已整修和提升完毕,国会议员得以在本季国会重返主要大楼的议事厅。过去三年来,我们一直都在临时议事厅开会。

在大多数的民主国家,国会大厦的整修一般是由国会议员集体决定,但在马来西亚,即便国会有自己的内务委员会(House Committee),政府在决定整修国会大厦之前并没有事先谘询国会议员的意见。国会的整修费用相当庞大,工程也一拖再拖,这些都令人感到遗憾。

这三年来,政府以国会上下议院共用同一个临时议事厅为由,删减开会天数。既然国会议员这次已经回到主要大楼的议事厅开会,政府是时候同意增加下议院的开会天数了。

下议院在2008年的开会天数为79天,2009年为72天,2010年为83天,2011年为63天,2012年为70天,2013年为51天,2014年为57天,2015年为61天,2016年则是53天。2017年,下议院将开会57天。

澳洲与英国国会一般上每年开会至少150天。

上下议院如今拥有各自的议事厅进行会议,我呼吁负责掌管国会事务的部长阿莎丽娜,以及国会下议院议长班迪卡,把国会下议院的开会天数重新增加到每年至少80天,让国会议员有更充足的时间辩论和商讨国家重大事宜,也避免国会再有开夜车的状况。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年3月7日在国会大厦发表的文告。)
Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More