刘镇东访问上海净选盟、北京大学

“马来西亚政治在2015年经历了巫统和伊斯兰党分别面对大地震。巫统的内部冲突的导因是1MDB弊案,随着土著团结党的成立,余震不断。伊斯兰党的分裂导因是方向问题:是否与巫统合作,还是与包括民主行动党在内的在野党继续结盟。”

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于9月25日,受邀到BERSIH Shanghai上海净选盟演讲,与旅居上海的马来西亚公民和学生讨论马来西亚政治重组的挑战。

上海约有一万名马来西亚旅居人士,上海净选盟也是全球各地BERSIH运动中最为活跃的一支。自上海净选盟于2012年成立以来,曾经受邀到上海演讲的包括林吉祥、林冠英、郭素沁、潘俭伟、安美嘉、玛利亚陈、马琳娜马哈迪、唐南发、李健聪等人。

原本也受邀与刘镇东同时演讲的公正党副主席努鲁因有要事未能成行,通过视频与在上海的出席者交流半小时。

刘镇东的演讲与交流前后近四小时,与参与者深入讨论马来西亚政治与经济,涉及的议题包括马来西亚政党政治重组、马来人反对力量和中间选民、马来西亚的就业问题和经济困局、治安等。

刘氏指出,马来西亚经济从1997年亚洲经济风暴起,就长期依靠石油油气业、原产品、房地产与建筑业,至于本来附加价值高的制造业却高度依赖无技术外劳。

“经济模式向下竞争(race to the bottom)导致马来西亚人薪金停滞,也导致大量国人到外国工作,高阶专才也离开,劳工也到新加坡当底层劳工,整个经济空洞化。”

刘镇东此行也于9月23日在北京大学国际关系院以“中国在东南亚:机遇与挑战”为题的英语专题演讲,讨论中国与东南亚的关系。

刘镇东也在北京和上海与马来西亚留学生会面。

“从在上海和北京与马来西亚人的会面中,我感受到马来西亚公民对这个国家的期待与希望。他们都很担心国家的前景,也担心马来西亚的经济、治安、族群关系等。”

img_6286

(刘镇东与上海净选盟负责人周忠信)

 

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More