政治重组之后伊斯兰党与马华公会已是盟友

2016年12月4日,可以说是马来西亚政治的重组日:巫统与伊斯兰党同台演出,俨然已经是政治盟友;而在野党方面,在民主行动党的全国大会上,代表土著团结党的前首相马哈迪与公正党主席旺阿兹莎、诚信党主席末沙布等同时出席,形成扩大的希望联盟的雏形。

马华公会署理总会长魏家祥发表了异常好笑、近乎让人喷饭的回应。

魏家祥说,林冠英提出“民主行动党没有要华人当首相”的言论,“没有事先问过他的父亲林吉祥,因为林吉祥曾发表非马来人当首相并非不可能。8年之后,他的儿子林冠英却在大会上抢先自我矮化。由此证明,行动党的政治原则就是没有原则。”

只能说,魏的言论,是在无聊到不可思议。民主行动党于2008年8月在吉隆坡召开的党大会就已经推举安华担任首相人选,至今仍然坚持同样的看法。

魏家祥也说,“行动党最厉害时为了政治利益不断变换原则和立场,闯了大祸后就要马华收拾残局。马华设法阻止伊党在国会以私人法案提呈修改355法令时,行动党就一直叫马华辞职,要马华退出国阵。”

魏家祥的言论,就算是马青地方领袖说说,也嫌有点胡扯,堂堂署理总会长如此儿戏,实在令人震惊。

第一,分裂后的伊党只有14个国会议席,如果没有巫统和国阵政府允准,谈何提呈;

第二,国会过去都不曾允准私人法案的辩论,今年5月和11月两次让哈迪宣读但不辩论,是个前所未有的特例;

第三,纳吉不已经在巫统大会说了,政府将接手355法案,马华在内阁内有受到咨询吗?

更重要的是, 伊党与巫统的合作已经成型,马华公会在新的政治格局下,已经成为了伊党的间接盟友。

马华前总会长蔡细历在接受媒体访问的说法比较接近现实。蔡氏说,巫统与伊党组成联合政府的可能性高,也可能会分享议席,或者在一些地区故意制造三角战。

简单来说,政治重组之后,一边是有纳吉丑闻缠身的巫统与伊斯兰党新联盟以及马华、民政党和国大党等附庸政党,另一边厢则是所有反对纳吉、要巫统倒台的新在野党联盟。这样的政治重组,逐步厘清马来西亚的政局,让来届大选的壁垒分明一点,让马来西亚人可以选择纳吉的既有贪腐政权或者可能的新政府。

我奉劝魏家祥最好还是少闹笑话,成为民众的笑柄。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2016年12月6日在吉隆坡发表的文告。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More