华小沦为大选糖果

华小沦为大选糖果

2017年8月8日,教育部部长马哈基尔指出教育部在未来两年没有任何增建华小的计划。惟今天却由教育部副部长张盛闻透过面子书直播宣布,该部允许增建10所新华小和搬迁6所华小。

国阵政府曾经多次承诺将会增建华小,尤其是在2008年大选以后,就不断拿增建华小来消费,直到今天才看到实际的宣布。无奈,好消息的背后难免有太多的政治因素和考量,尤其是在这个大选跫音逼近之际,马哈基尔也不得不急转弯。

教育部这次将在柔佛与雪兰莪各建5所新华小,但根据董总在2011和2012年向首相纳吉提呈的两份备忘录,有需要增建华小的州属事实上还包括了槟城、霹雳、沙巴和砂拉越。

为什么国阵政府要在柔州和雪州各建5所华小呢?

第一,全国大选的关键在于巫统和其他国阵成员党能否保住西海岸50席以马来选民稍占多数、非马来选民也很多的半城乡选区,这些选区有很多选民居住在巴生谷地区,纳吉想赢得居住在雪州的全国游子选民。

第二,雪州与柔州多数是多元种族混合选区,巫统担心失去马来选票,需要华裔选票“填补”。特别专注柔佛,显示国阵担心柔佛选情,担心流失10%马来选票而失去柔州政权,进而失去联邦政权。

国阵政府必须回应社会大众的疑虑,为何只在柔雪两州增建华小?教育部必须公开相关文件,包括这10所华小的具体规划,及所在地区的人口、附近学校师生比等等数据,以证明这两州是否比其他四州更迫切需要华小。

必须强调的是,增建华小确实值得我们高兴,但同时我们也不希望华小沦为国阵的大选糖果,拿华小充当选举攻防战的筹码。

国阵,特别是马华,一直以来都想尽办法从华小“争取”、“宣布”、“动土”和“启用”这整个过程捞取宣传。“增建华小是大新闻”,这是马来西亚极为奇怪、不健康的现象。

试问若是我国增建华小的制度正常,教育部不偏不倚按照地方需求增建各源流学校,马华根本没必要如此大费周章地做宣布。

马华何不花更多心思扮演称职的执政联盟一员,改善现有的教育政策,主张多元和公平的原则,促成制度化建校。

谨此也促请政府依据时间表完成整个建校工程,不要只是发出批准信,就把筹钱的责任推卸给华社。

刘镇东

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年10月26日在吉隆坡发表文告)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More